Официальный сайт
Очёрский муниципальный район

Новости МВД

10.10.2017

«ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОЦЕДУРЫ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНОВ В ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ»

14 октября вступит в силу приказ МВД России «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрационно-экзаменационной деятельности», вносящий изменения в два административных регламента МВД России по предоставлению государственных услуг – по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений и по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.

В частности, положениями административных регламентов установлены дополнительные требования к местам приема и ожидания заявителей, направленные на обеспечение доступности и комфортного нахождения для людей с ограниченными физическими возможностями при получении государственных услуг.

Так, места для заполнения заявлений должны соответствовать комфортным условиям для инвалидов и оптимальным условиям работы должностных лиц. Инвалидам, имеющим стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, в помещении, где предоставляется государственная услуга, будет оказана необходимая помощь.

Также детализирован состав действий, выполнение которых обеспечивается при предоставлении государственных услуг заявителю, обратившемуся в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Вопрос уплаты государственной пошлины за проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверения приведен в соответствии с Налоговым кодексом – государственную пошлину необходимо оплачивать до подачи заявления.

В административном регламенте по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним уточнен вопрос выдачи дубликата паспорта транспортных средств. При прекращении регистрации транспортного средства в случаях, связанных с утратой, хищением, окончанием срока регистрации транспортного средства, и ряда других оснований дубликат паспорта транспортного средства взамен утраченного будет выдаваться только при наличии соответствующего волеизъявления владельца транспортного средства.

Приказом внесены изменения в Административный регламент по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений, обеспечивающие возможность приема документов и выдачи оформленных подразделениями Госавтоинспекции российских национальных водительских удостоверений при их замене, утрате (хищении) и международных водительских удостоверений через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

В этих целях определен порядок взаимодействия должностных лиц подразделений Госавтоинспекции и сотрудников многофункциональных центров в случае обращения гражданина для замены водительского удостоверения или выдачи международного водительского удостоверения в многофункциональный центр, при этом установлен максимальный срок предоставления государственной услуги, который составляет не более 15 рабочих дней с учетом времени передачи изготовленных подразделением Госавтоинспекции водительских удостоверений в многофункциональный центр.

Расширен перечень документов, которые заявитель может представить по собственной инициативе. Так, при предъявлении заявителем заграничного

паспорта дублирующие записи на латинском языке в водительском удостоверении будут приводиться в соответствие с паспортом. При представлении медицинского заключения в случаях, когда его представление не требуется, водительское удостоверение будет выдано на 10 лет.

Приказом уточнен перечень оснований для приостановления предоставления государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. Так, услуга будет приостановлена в случае отсутствия сведений, подтверждающих выдачу представленных документов, не достижения заявителем установленного возраста, а также несоблюдения заявителем, ранее лишенным права управления транспортными средствами, условий возврата водительского удостоверения.

С учетом опыта проведения практических экзаменов изменен ряд испытательных упражнений и условий их выполнения. Например, упражнение «скоростное маневрирование» для мотоциклов стало обязательным, в связи с чем к существующей схеме испытательного упражнения добавлен второй вариант его выполнения, который может быть адаптирован к любой площадке (первый вариант в связи с большим участком, необходимым для его выполнения, длиной 80 метров помещается не на всех площадках).

Решен вопрос о проведении экзамена на площадке в зимних условиях – при устойчивом снежном покрове границы испытательных упражнений обозначаются дополнительными стойками и конусами, при этом проведение экзамена будет возможно при обработке поверхности площадки противогололедными средствами.

Скорректированы основания для прекращения экзамена на площадке и выставлении отрицательной оценки. Так, оценка «не сдал» выставляется в случае падения с мотоцикла.

Как отметили в Госавтоинспекции, реализация принятого приказа будет способствовать улучшению качества и доступности предоставляемых государственных услуг по линии службы.

Начальник ОГИБДД «Очерский» А.П. Каракулов

 

«Госуслуги»

Владельцы автомобилей, желающие их зарегистрировать и водители, решившие заменить водительское удостоверение или получить его впервые, обращаются в регистрационно-экзаменационные отделения ГИБДД.

Госавтоинспекция неоднократно напоминала о том, что регистрировать транспортные средства и получать водительские удостоверения без очереди может любой гражданин, зарегистрированный на Едином портале государственных и муниципальных услуг (http://www/gosuslugi/ru). В регистрационно-экзаменационных подразделениях для удобства граждан оборудованы отдельные окна для приема, записавшихся через портал. Многие граждане используют портал Госуслуг, так как это не только позволяет заранее

спланировать день посещения Госавтоинспекции, но и помогает значительно сэкономить при оплате госпошлины.

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги, предоставляемые, в том числе, и подразделениями Госавтоинспекции, можно со скидкой 30%. Скидкой могут воспользоваться только физические лица, при подаче заявления на получение услуги и оплаты государственной пошлины с использованием Единого портала государственных услуг и муниципальных услуг (http://www/gosuslugi/ru).

Чтобы получить скидку необходимо подать заявление в электронной форме через портал Госуслуг и оплатить государственную пошлину в электронном виде.

Для удобства граждан и в целях снижения времени ожидания в регистрационно-экзаменационном г. Очер установлены электронные системы управления очередью, которые позволяют осуществлять регистрационные действия и получать водительские удостоверения в назначенное гарантированное время, указанное на талоне.

В настоящее время с учетом мнения граждан оптимизировано количество дней и часов приема. Заявления принимаются в течение всего рабочего дня, пять дней в неделю. Для удобства работающего населения прием ведется в выходной день, субботу.

Инспектор по ИАЗ ОГИБДД Попова О.А.

 

«Госавтоинспекция информирует о возможности уплаты половины суммы от вынесенного административного штрафа за нарушения в области дорожного движения»

Госавтоинспекция информирует об изменениях, позволяющих производить уплату административных штрафов за нарушения Правил дорожного движения в размере только половины от вынесенной суммы. Срок, в течение которого лицо, привлеченное к ответственности, может произвести уплату 50% от суммы штрафа, составляет 20 дней с момента вынесения постановления о его наложении. По истечении указанного срока уплата административного штрафа производится в полном объеме.

Данная норма не распространяется на наиболее опасные нарушения Правил дорожного движения, являющиеся основными причинами гибели и травмирования людей – управление в состоянии опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также употребление алкоголя, наркотических и психотропных веществ после ДТП, к которому причастен водитель. Не предусмотрено снижение суммы штрафа для водителей, допускающих повторные правонарушения, связанные с превышением скоростного режима, выездом на полосу встречную движения, несоблюдением сигналов светофора, управлением незарегистрированным транспортным средством. Отсутствует такая возможность и за причинение вреда здоровью потерпевшему легкой или средней степени тяжести в результате ДТП.

Некоторые непредвиденные сложности для соблюдения привлеченными лицами установленного 20-дневного срока могут возникнуть при фиксации нарушений приборами, работающими в автоматическом режиме. Постановление о привлечении к административной ответственности направляется владельцу транспортного средства почтой в течение трех дней. Владелец не всегда проживает по адресу, указанному в регистрационных документах на его транспортное средство.

Для своевременного получения информации, Госавтоинспекция рекомендует пройти регистрацию на портале «Электронное правительство» (www.gosuslugi.ru). Это также позволит оплачивать штрафы с распечаткой квитанции, получать государственные услуги в электронном виде, в том числе по регистрации транспортных средств, выдаче и замене водительских удостоверений.

Возможность самостоятельной проверки неуплаченных штрафов предусмотрена на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России (www.gibdd.ru) в разделе «Проверка штрафов».

И. Логвин старший инспектор по ИАЗ ОГИБДД

 

«Упрощенная схема оформления ДТП»

Самостоятельное оформление дорожно-транспортного происшествия его участниками имеет ряд существенных преимуществ. Это значительная экономия собственного времени, отсутствие необходимости ждать наряд дорожной полиции для оформления материалов ДТП и избежание заторовых ситуаций на улицах города. Алгоритм самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия достаточно прост и не требует специальных навыков или знаний.

Если Вы стали участником ДТП, в результате которого вред причинен только имуществу участников и обстоятельства причинения вреда не вызывают разногласий, в ДТП участвовали два транспортных средства (автомобиль с прицепом расценивается как два транспортных средства) и оба участника имеют действующие полисы ОСАГО, а также сумма ущерба не превышает 50000 рублей, оформить дорожно-транспортное происшествие водители должны самостоятельно.

Для этого необходимо произвести фотосъемку или видеозапись места ДТП, где необходимо зафиксировать положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. После фото-, видеофиксации участники освобождают проезжую часть. Не лишним будет записать контактные данные очевидцев происшествия. Затем водители должны заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии, так называемый «Европротокол» и обратиться в страховую компанию.

При наличии каких-либо сомнений или разногласий участникам следует обратиться в дежурную часть МО МВД России «Очерский» по телефону

8(34278)3-16-78. Сотрудник полиции уточнит обстоятельства ДТП и подскажет, как действовать в данной ситуации.

Кроме того, на официальном сайте Госавтоинспекции создан специальный сервис с алгоритмами действий участников ДТП в зависимости от конкретных условий происшествия, размещенный по адресу: http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/

Е. Полуяхтов инспектор по пропаганде БДД

Поделиться в:

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год