Официальный сайт
Очёрский муниципальный район
Главная / Новости / Информация от прокурора Очерского района

Новости

18.05.2017

Прокуратура Очёрского района разъясняет

 

Ответственность за самовольную перепланировку квартиры

 

          Принимая решение о любом внесении изменений в конфигурацию квартиры необходимо прежде всего задуматься о безопасной эксплуатации жилого помещения после перепланировки. В целях осуществления контроля за безопасностью граждан в занимаемых ими жилых помещениях во всех случаях необходимо разрешение уполномоченных органов местного самоуправления.

          Для согласования перепланировки необходимо в письменной форме направить заявление в администрацию городского поселения, в котором указать существующие параметры жилого помещения и планируемые изменения, а также просьбу о согласовании перепланировки.

          Письменное разрешение органов местного самоуправления на перепланировку жилого помещения является обязательным и в его отсутствие перепланировка признается самовольной или незаконной и грозит применением меры административного воздействия.

          Перепланировка дом, квартиры, проведенная без согласования с органами местного самоуправления, наказывается, в соответствии со ст.7.21.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, штрафом в размере от 1000 до 2500 руб.

          Привлечение виновного лица к административной ответственности не избавит и от необходимости приведения дома, квартиры в первоначальное состояние, поскольку уполномоченный орган местного самоуправления вправе потребовать этого, в том числе в судебном порядке. Следует также помнить, что в случае невыполнения требований о приведении жилого помещения в первоначальное состояние, не исключена возможность продажи жилого помещения с торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи дома, квартиры средств, за вычетом расходов, понесенных в результате исполнения судебного решения (ст.29 Жилищного Кодекса РФ).

 

 

Порядок сноса зеленых насаждений на придомовой территории многоквартирного дома

 

          По мере разрастания может возникнуть необходимость в уборке зеленых насаждений, расположенных на придомовой территории многоквартирного дома.

          Разъясняем порядок сноса зеленых насаждений.

          Согласно п.4 ч.1 ст.36 Жилищного Кодекса РФ, собственникам жилых помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке обьекты.

          В силу ст.16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ», право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, у собственников возникает с момента проведения государственного кадастрового учёта земельного участка под многоквартирным  домом.

          По общему правилу, установленному гражданским законодательством, владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по решению всех её участников.

          В ч.1 ст.43 Земельного Кодекса РФ предусмотрено, что граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено названным кодексом и федеральными законами.

          Таким образом, снос зеленых насаждений на придомовой территории многоквартирного дома возможен на основании решения, принятого на общем собрании собственников помещений и при условии, что земельный участок, на котором расположен дом и зеленые насаждения входит в состав общего имущества.

          В случае, если деревья произрастают на территории, не входящей в состав общего имущества собственников многоквартирного дома, на снос зеленых насаждений (деревьев) необходимо разрешение уполномоченных органов, в том числе органов местного самоуправления. 

Поделиться в:

Архив новостей