Официальный сайт
Очёрский муниципальный район

Новости МВД

11.05.2018

«Профилактическое мероприятие «Внимание, пешеход!»

Отдел ГИБДД МО МВД России «Очерский» информирует, что за 4 месяца 2018 года на территории Пермского края зарегистрировано 108 дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов на пешеходных переходах, в которых 5 человек погибло и 107 человек получили травмы различной степени тяжести.

Наибольшее количество ДТП данного вида произошло в г. Пермь- 72 ДТП (рост на 12,5 %); г. Березники- 14 ДТП (рост на 40%); г. Чусовой- 3 ДТП (рост на 200%); г. Кунгур, г. Добрянка, г. Краснокамск, г. Очер -2 ДТП (рост на 100%).

Основная причина роста числа ДТП данной категории послужила низкая дисциплина водителей, не соблюдение ими правил проезда пешеходных переходов, а также недостатки в обустройстве пешеходных переходов, способствовавшие совершению таких ДТП.

В Очерском муниципальном районе за 2017г. зарегистрировано 1 ДТП с участием несовершеннолетнего пешехода, в котором 1 пешеход получил ранение. За 4 месяца 2018г. на территории обслуживания зарегистрировано 2 ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов в возрасте до 16 лет, в которых 2 детей получили травмы.

В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов, профилактики детского дорожно-транспортного травматизма на территории обслуживания района в период с 10 мая по 10 июня 2018 года пройдет профилактическое мероприятие «Внимание пешеход». В рамках проводимого мероприятия на территории района пройдут массовые рейдовые мероприятия «Опасный пешеход», и «Пешеходный переход». В ходе мероприятий сотрудниками ГИБДД будут организована массовая проверка водителей на предмет выявления нарушений ПДД допущенных водителями транспортных средств, которые не предоставляют преимущество пешеходам, а также нарушения ПДД допущенные пешеходами.

Сотрудники ГИБДД напоминают:

п.14.1 ПДД - Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

п.14.4 ПДД - Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе.

п.14.5 ПДД – Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

п.14.6 ПДД – Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производится с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.

п.14.7 ПДД – Приближаясь к остановившемуся транспортному средству с включенной аварийной сигнализацией, имеющему опознавательные знаки «Перевозка детей», водитель должен снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить детей.

п.17.1 ПДД – В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи движению транспортных средств.

п.17.3 ПДД – При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам дорожного движения.

п.8.3 ПДД – При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

Требования, предъявляемые к пешеходам в целях обеспечения их безопасного передвижения по дорогам в главе 4 Правил дорожного движения предписывает пешеходам выполнение следующих обязанностей:

1. Двигаться разрешается только по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. При их отсутствии разрешается двигаться в один ряд по левому краю проезжей части (навстречу движению транспорта). Так как в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, особенно одетые в одежду темного цвета, становятся практически невидимыми для водителей, управляющих транспортными средствами, ПДД рекомендуют иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. Это могут быть световозвращающие жилеты, наклейки или значки на одежду (так называемые фликеры), световозвращающие аппликации (фликеры) или световозвращающие браслеты. Используя эти недорогие приспособления, Вы гарантированно дадите знать водителю о своем присутствии на дороге уже за 130 метров, а при включенном дальнем свете фар - за 400 метров, что, несомненно, скажется на Вашей безопасности. Лицам, передвигающимся в инвалидных колясках без двигателя, а также ведущим велосипед (мотоцикл, скутер или мопед) разрешается передвигаться только по ходу движения автотранспорта.

2. Группы детей разрешается водить только по пешеходным дорожкам и тротуарам, а при их отсутствии - по обочинам, но только при строгом соблюдении следующих условий: обязательное сопровождение взрослых и только в светлое время суток.

3. Пересекать проезжую часть разрешается только по пешеходным переходам, обозначенным, соответствующими знаками, а при их отсутствии - на перекрестках по продолжению линии тротуара или обочины. При отсутствии же в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу только под прямым углом к краю проезжей части и только в том месте, где она хорошо просматривается в обе стороны.

4. В местах, где движение регулируется (например, пешеходный переход с пешеходным светофором или перекресток, регулируемый транспортным светофором) следует руководствоваться сигналом соответствующего светофора. Однако не следует слепо подчиняться сигналам светофора, так как культура вождения многих водителей оставляет желать лучшего. Не поленитесь - посмотрите налево, затем направо, убедитесь, что Вам действительно уступают, и только тогда начинайте переходить проезжую часть на зеленый сигнал светофора.

5. На нерегулируемых пешеходных переходах нужно соблюдать особую осторожность. Несмотря на то, что водители, подъезжая к такому переходу, должны заблаговременно снижать скорость, чтобы, в случае необходимости, остановиться - помните Ваша безопасность в Ваших руках. Поэтому, вступив

на нерегулируемый пешеходный переход, посмотрите сначала налево, затем направо и только убедившись, что Вам уступают, начинайте переход.

6. При переходе проезжей части вне пешеходного перехода Вы не должны создавать помех для движения автотранспорта и выходить из-за какого-либо препятствия (стоящий автомобиль, дерево здание и т.п.), ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

7. При приближении автомобилей оперативных служб, с включенным проблесковым маячком синего (синего и красного) цвета и специальным звуковым сигналом (сиреной) пешеходы должны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней - немедленно должны освободить проезжую часть.

8. Ожидать маршрутный транспорт или такси разрешается только на посадочных площадках, приподнятых над проезжей частью, а при их отсутствии - на тротуаре или обочине.

За нарушения допущенные водителями в случаях непредставления преимущества пешеходам предусмотрена ответственность на основании ст. 12.18. КоАП РФ в виде административного штрафа в размере в размере 1500 рублей.

За нарушения ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность на основании ст. 12.29 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

п. 22.9 ПДД – Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX*, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Сотрудники ОГИБДД убедительно просят водителей-родителей строго и неукоснительно соблюдать правила перевозки детей автомобильным

транспортом. Нарушения правила перевозки детей предусмотрены ч.3. ст.12.23 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 3000р.

Не подвергайте опасности себя и других участников дорожного движения. Не забывайте, что самая главная ценность человека-это его жизнь!

Е. Полуяхтов

инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения

МО МВД РФ «Очерский»

Поделиться в:

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год