Официальный сайт
Очёрский муниципальный район

Новости МВД

08.10.2018

«Итоги профилактического мероприятия по безопасности дорожного движения»

С 6 по 7 октября 2018года. на территории Очерского муниципального района сотрудниками ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Очерский» проведено профилактическое мероприятие «Опасный водитель», главная цель которого, профилактика автоаварий, а также выявление и пресечение грубых нарушений правил дорожного движения, в частности, выявление водителей управляющих транспортным средством в состоянии опьянения и выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения.

В ходе мероприятия Госавтоинспекторами проверено более 120 водителей транспортных средств, выявлено 28 нарушений. Из них: 2 участника дорожного движения были привлечены к административной ответственности за

управление в состоянии опьянения, 2 водителя привлечены по ст. 12.5 КоАП РФ - выезд на полосу, предназначенную для встречного движения. Ещё в отношении одного водителя составлен административный протокол за не предоставление преимущества пешеходам.

Уважаемые жители района! Сотрудники ГИБДД напоминают о важности соблюдения правил дорожного движения, ради сохранения жизни и здоровья.

Убедительная просьба, быть внимательными и дисциплинированными на дорогах.

А. Каракулов

начальник отдела ГИБДД

МО МВД РФ «Очерский»

 

«Профилактическое мероприятие «Внимание, пешеход!»

В период с 8 по 13 октября 2018года на территории Очерского муниципального района пройдёт профилактическое мероприятие «Внимание, пешеход!».

Мероприятие направлено на профилактику ДТП с участием пешеходов. Сотрудники ГИБДД будут нести службу вблизи пешеходных переходов, а также в местах массового пребывания детей и взрослых. В рамках мероприятия Госавтоинспекция будет выявлять правонарушения допускаемые пешеходами и водителями транспортных средств, которые не предоставляют преимущества в движении пешеходам. В образовательных учреждениях пройдут тематические беседы и профилактические акции. Сотрудники ГИБДД обращают внимание на неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения.

Глава 4. «Обязанности пешеходов»

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.

При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части).

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора.

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

4.6. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть (трамвайные пути).

4.8. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии - на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть. При движении через проезжую часть к месту остановки маршрутного транспортного средства или от него пешеходы должны руководствоваться требованиями пунктов 4.4 - 4.7 Правил.

Берегите себя и своих близких!!!!

Е. Полуяхтов

инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД

МО МВД РФ «Очерский»

 

«Пьяным не место на дороге»

Уважаемые жители и гости района, сотрудники ГИБДД напоминают о недопустимости управления транспортными средствами в состоянии алкогольного или иного опьянения.

Пьяный за рулем представляет огромную опасность, как для себя, так и для других участников дорожного движения.

Сотрудниками ГИБДД предпринимаются все возможные меры для изменения ситуации пьянства за рулем, но одни усилия со стороны Госавтоинспекции, это только лишь малая часть. Необходимо понимать, что если вы выпили, ни в коем случае, нельзя садиться за руль, транспортного средства во избежание трагедии на дорогах.

Сотрудники ГИБДД с еженедельной регулярностью проводят рейдовые мероприятия по массовой проверке водителей на предмет управления транспортными средствами в состоянии опьянения. При проведении мероприятий проверяется 100% водителей. И к таким мерам необходимо относиться с пониманием.

Уважаемые жители Очерского района, если вам известна информация о водителе в нетрезвом состоянии незамедлительно сообщайте в дежурную часть полиции по телефону: 8(34 278) 3-16-78 при этом необходимо сообщить государственный номер, цвет и марку автомобиля, и место, где транспортное средство стоит, или в каком направлении движется. Возможно, именно Вы спасете чью-то жизнь. Не забывайте, что дорога ошибок не прощает!

А. Свердлов

заместитель начальника отдела ГИБДД

МО МВД РФ «Очерский»

 

«Выезд на встречку: последствия могут быть фатальными»

Сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Очерский» настоятельно рекомендуют, управляя транспортным средством, ни в коем случае не выезжать на полосу, предназначенную для встречного движения в зоне действия дорожного знака 3.20. «Обгон запрещен» и сплошной линии разметки, так как последствия могут стать фатальными.

Большое количество примеров показывает, что низкая дисциплина на дороге, несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, а также невнимательность и чрезмерная самоуверенность в своих способностях управления автомобилем и технических характеристиках транспортного средства приводит к неожиданной для всех трагедии. Она кажется такой внезапной и нелепой, но при этом в автоавариях при выезде на полосу встречного движения в лобовых столкновениях, как правило, погибают, в том числе и невинные люди.

Сотрудники ГИБДД информируют, что ответственность за данное нарушение предусмотрена по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 5000 рублей, либо лишение права управления сроком от 4 до 6 месяцев. За повторное нарушение ответственность увеличивается лишением права управления сроком 1 год.

Также на федеральной и региональной трассе сотрудниками ГИБДД осуществляется скрытое патрулирование. Основной целью скрытого патрулирования является выявление нарушений правил дорожного движения, связанных с выездом на полосу для встречного движения в действии дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен». Данное патрулирование организовано на ежедневной основе.

Уважаемые водители будьте внимательны и осторожны на дорогах!

А. Пустосмехов

ст. инспектор ДПС отдельного взвода ДПС ГИБДД

МО МВД РФ «Очёрский»

 

«Упрощенная схема оформления ДТП»

Самостоятельное оформление дорожно-транспортного происшествия его участниками имеет ряд существенных преимуществ. Это значительная экономия собственного времени, отсутствие необходимости ждать наряд дорожной полиции для оформления материалов ДТП и избежание заторовых ситуаций на улицах города. Алгоритм самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия достаточно прост и не требует специальных навыков или знаний.

Если Вы стали участником ДТП, в результате которого вред причинен только имуществу участников и обстоятельства причинения вреда не вызывают разногласий, в ДТП участвовали два транспортных средства (автомобиль с прицепом расценивается как два транспортных средства) и оба участника имеют действующие полисы ОСАГО, а также сумма ущерба не превышает 100000 рублей, оформить дорожно-транспортное происшествие водители должны самостоятельно.

Для этого необходимо произвести фотосъемку или видеозапись места ДТП, где необходимо зафиксировать положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. После фото-, видеофиксации участники освобождают проезжую часть. Не лишним будет записать контактные данные очевидцев происшествия. Затем водители должны заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии, так называемый, «Европротокол» и обратиться в страховую компанию.

При наличии каких-либо сомнений или разногласий участникам следует обратиться в дежурную часть МО МВД России «Очерский» по телефону 8(34278) 3-16-78. Сотрудник полиции уточнит обстоятельства ДТП и подскажет, как действовать в данной ситуации.

Кроме того, на официальном сайте Госавтоинспекции создан специальный сервис с алгоритмами действий участников ДТП в зависимости от конкретных условий происшествия, размещенный по адресу: http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/

Г. Бочкарёв

ст. госинспектор безопасности дорожного движения

Поделиться в:

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год