Официальный сайт
Очёрский муниципальный район

Официальные заявления

"Глава района выбран"

Мы уже сообщили в прошлом номере о том, что депутаты Совета депутатов Кипринского сельского поселения 1 июня избрали Е.А. Родину главой поселения и делегировали депутатами в Земское собрание Очерского района В.С. Гладкова и В.Е. Мокрушина.

3 июня состоялись заседания Советов депутатов Нововознесенского и Спешковского сельских поселений.

В Нововознесенском поселении на должность главы были предложены две кандидатуры: М.В. Вдовина  и Е.Л. Пекляк. Депутаты проголосовали соответственно: 9 и 1. Главой поселения избрана М.В. Вдовина.

Представлять поселение в Земском собрании будут И.Л. Мокрушин (6 голосов «за», 4 – «против») и Е.Г. Онянов (9 – «за», 1 голос «против»).

В Спешковском сельском  поселении на должность главы предлагались 3 кандидатуры: И.Н. Боталова, Н.К. Бочина и А.М. Чечкин. Н.К. Бочина взяла самоотвод, а голоса депутатов распределились следующим образом: за И.Н. Боталову - 4 голоса, за А.М Чечкина - 6 голосов. Главой Спешковского сельского поселения избран А.М. Чечкин.

Из 4-х кандидатур в Земское собрание Очерского района: Н.К. Бочина, А.А. Кускова, О.М. Путина, В.В. Шахова – наибольшее количество голосов получили Н.К. Бочина (6) и О.М. Путина (6), они делегированы депутатами в ЗС от Спешковского сельского поселения. За А.А. Кускову было отдано 2 голоса, за В.В. Шахову – 4.

На сегодняшний день Земское собрание Очерского района сформировано. В нем 9 вновь избранных депутатов (6 делегированных от сельских поселений плюс главы) и 6, если можно так выразиться, «старых» - тех, кто представляет Очерское и Павловское городские поселения. В этом составе Земское собрание будет работать до 8 сентября 2013 года – до дня выборов депутатов и глав города и поселка, затем снова произойдет ротация: Думы городских поселений делегируют своих депутатов.

В повестке первого в новом составе заседания Земского собрания стоял один вопрос: выборы главы Очерского района. Согласно Уставу Очерского района, в случае сложения главой муниципального образования своих полномочий избирается новый глава района.  В.Е. Мокрушин сложил с себя полномочия главы 3 июня 2013 года, и только после этого были проведены выборы.

Вместо 15 депутатов на заседании Земского собрания присутствовало 14 человек. Не было  Н.Г. Мубаракшина, председателя Земского собрания, он объяснил свою неявку важной встречей в краевом центре. Поэтому согласно регламенту ЗС, депутаты вынуждены были выбрать председательствующего на данном заседании. Им стал Л.В. Мокрушин, глава Очерского городского поселения, председатель комиссии по правовым вопросам.

Согласно Уставу Очерского района – нашей местной Конституции – переходный период, длившийся с 200? года, закончен, и глава муниципального образования избирается из числа депутатов Земского собрания. К тому же по должности он будет являться главой Очерского района и председателем Земского собрания.

На эту должность были выдвинуты две кандидатуры: группа депутатов предложила В.Е. Мокрушина, а А.М. Чечкин, глава Спешковского сельского поселения, предложил свою кандидатуру. Депутаты Земского собрания сделали свой выбор: за В.Е. Мокрушина проголосовали 10 человек, за А.М. Чечкина – 3 человека. Один депутат воздержался. Таким образом, возглавлять Земское собрание и выполнять представительские функции на следующие 5 лет депутаты доверили В.Е. Мокрушину. (Если до этого момента район представлял глава администрации, то сейчас – председатель Земского собрания).

Все исполнительные и распорядительные функции будет выполнять глава администрации Очерского района. Вот эта должность на данный момент вакантна. Назначать на нее опять же будут депутаты Земского собрания своим голосованием, но после прохождения кандидатами серьезной конкурсной процедуры.

Будет создана  комиссия из 9 человек. На две трети она будет состоять из депутатов Земского собрания (кто это будет – решат сами народные избранники), а на одну треть  - из представителей Пермского края:  правительства ПК, Законодательного собрания и администрации губернатора. Данная комиссия должна будет разработать конкурсную документацию, объявить конкурс, провести его, отобрать кандидатов и представить их кандидатуры  на утверждение Земскому собранию. Эта работа должна быть проведена в течение 3-х месяцев.

Депутаты ЗС выберут главу администрации Очерского района, с ним будет заключен контракт на 5 лет, и  глава администрации будет формировать свою команду, так что, скорее всего, произойдут кадровые перестановки в администрации Очерского района, трудовые отношения с каждым сотрудником тоже  будут оформлены контрактами.

Повторимся, глава администрации Очерского района станет выполнять исполнительно-распорядительные функции, а именно: отвечать за все имущество, решать финансовые и  кадровые вопросы, то есть будет хозяйственником. Он должен отчитываться перед населением и Земским собранием, которые будут оценивать его работу.

Первый вопрос, который возникает в данной ситуации: для чего раздувать штат чиновников? Его мы переадресовали главе Очерского района – председателю Земского собрания Очерского района В.Е. Мокрушину и получили такой ответ:

- Должности председателя Земского собрания  и главы администрации существовали и до сегодняшнего дня. Я перешел работать в Земское собрание, должность главы администрации осталась вакантной. И сейчас я обращаюсь к тем людям, кто был недоволен работой администрации: пожалуйста, подавайте заявления в комиссию, участвуйте в конкурсе на должность главы администрации, демонстрируйте свои деловые качества, убеждайте комиссию и депутатов Земского собрания, что ваша кандидатура самая лучшая, формируйте свою команду и покажите, как, по вашему мнению, надо руководить. Я освободил место для работы.

- Тогда еще несколько вопросов. Ситуация, когда представительные и исполнительно-распорядительные функции были разделены,  уже была испробована на нашей территории…

- Такая схема работает во многих районах края. Приживется ли она у нас – покажет время. Хорошая она или плохая – пока никто не может сказать. Поработаем – увидим. Будет хуже, станем искать новые пути и другие решения, будет лучше, станем еще совершенствовать.

- Существует ли риск того, что  представительная и исполнительная власть не сойдутся в интересах, а значит, и в работе?

- Я думаю, что этого не произойдет. Если раньше главу напрямую избирало население, и глава мог сказать, что он ответственен только перед населением, то сейчас за работу администрации и работу главы отвечают депутаты. И люди станут спрашивать с депутатов: кого вы выбрали? Сегодня на 80% произошла замена глав поселений, существенно обновился состав Земского собрания. С теми, кто пришел работать, мы будем работать, а тем, кто пришел решать свои личные проблемы, мы этого делать не позволим. Координировать работу главы администрации и глав поселений – функция главы района. За район все равно отвечает районный глава.

- А если население захочет отозвать главу района-председателя Земского собрания или главу администрации с этих должностей?

- По законодательству, главу администрации могут отозвать только депутаты Земского собрания. А председатель Земского собрания может быть освобожден в случае, если население, которое выбирало (то есть, избиратели Кипринского сельского поселения), отзовет из депутатов, или Земское собрание прекратит свое существование, или Кипринское сельское поселение, депутатом от которого я являюсь, потеряет статус поселения. А в остальных случаях: смена гражданства, судимость и т.д. – по решению суда.

- До того момента, как будет назначен глава администрации Очерского района, кто будет отвечать за данную работу?

- Во время переходного периода исполнение обязанностей главы администрации возложено на С.А. Головач. А тех людей, кто считает, что знает, как нужно руководить,  еще раз призываю участвовать в конкурсе.

Лариса Сосунова. Газета «Очерский край» от 07.06.2013 № 41.

Назад

Архив заявлений

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год