Официальный сайт
Очёрское городское поселение
Главная / Туризм / Пермский период

Пермский период

 
Пермский период жизни планеты Земля начался примерно 290 млн. лет назад и продолжался 45 млн. лет. За этот период сформировалась толща горных пород, расположенная выше каменноугольной системы палеозоя и ниже триасовой системы мезозоя, которая во всем мире называется «пермская система» или кратко - «пермь».
В начале пермского периода два огромных материка - Лавразия и Гондвана - соединились друг с другом, образовав огромный материк Пангею. Моря с территории Пермской области постепенно уходили, суша медленно поднималась. Образовались равнины с континентальным климатом. Днем было очень жарко, а ночью - довольно прохладно. На востоке росли Уральские горы. Всю  Пангею, в том числе и территорию современного Урала, населяли пермские звероподобные ящеры и амфибии.
 

Благодаря бурению многочисленных скважин, а также изучению многих других геологических обнажений геологи и палеогеографы пришли к выводу о существовании в пермский период истории Приуралья нескольких видов ландшафтных достопримечательностей - безбрежных морских просторов с грядами и атоллами рифов, огромных мелководных лагун, где в невообразимых количествах отлагались различные соли, и никогда невиданных современными землянами красных, желтых, и белых гигантских пустынь, а кроме всего прочего и великих равнин, изборожденных дельтами невиданных ныне рек.

 
Органический мир планеты - вот что делает пермскую систему и пермский период особенными и узнаваемыми. Именно по появившимся вновь или вымершим ископаемым проведена нижняя и верхняя граница пермской системы горных пород. Других вполне надежных признаков, отличающих пермский период от других периодов истории Земли, не существует. Органический мир пермского периода узнаваем, своеобразен, неповторим. Он отличается как от более древнего каменноугольного, так и от относительно более молодого органического мира мезозойской эры.

В пермском периоде на суше преобладали древовидные плауны, лианы-клинолистники, древовидные хвощи, древние хвойные кордаиты, споровые и семенные папоротники, встречались гинкговые. Впервые получили широкое распространение настоящие хвойные вальхии; росли травянистые и моховидные растения. Обугленные остатки этих ископаемых древних пермских растений нередко можно увидеть в песчаниках, алевролитах и глинах пермской системы по берегам рек в Очере и его окрестностях. Стволы окаменевших «древних хвойных» кордаитов иногда торчат из обнажений в таком количестве, что кажется, будто когда-то, в геологическом прошлом, здесь проводили молевой сплав леса.

 Кроме остатков растений в этих же слоях горных пород найдены окаменевшие кости своеобразных пермских амфибий и рептилий. Их называют «пермскими ящерами», но никогда - динозаврами. Динозавры, как и первые млекопитающие, появились позже, в начале мезозойской эры. На суше в пермский период палеозоя господствовали только «пермские ящеры», среди которых наибольшее распространение получили звероскулые рептилии пеликозавры, звероскулые странноголовые (или «страшноголовые» рептилии эстемменозухи, зверозубые иностранцевии, ивантозавры и др. 

Странно переплетаются имена и события жизни звезд в небе над нашими головами и события настоящего, а также геологического прошлого окаменевших «очерских» (как их называют ученые всего мира) «ящеров». В небе над раскопками и невооруженным глазом можно увидеть самую близкую к нам соседнюю галактику - Туманность Андромеды. В темные августовские ночи хорошо заметный светящийся поперечник этой галактики равен диаметру луны, а слабо заметные боковые спирали галактики имеют на небе размер ковша созвездия Большой Медведицы. Расчеты показывают, что на продолжительность эпохи горообразования в истории Земли и, по-видимому, продолжительность пермского периода, как шкалы геологического времени, оказывала «близкая» к нам Туманность Андромеды.