Официальный сайт
Павловское городское поселение
Главная / Новости / Профилактика туберкулеза

Новости

04.04.2018

Профилактика туберкулеза

В настоящее время туберкулез продолжает оставаться одной из наиболее актуальных медико-биологических и социально-экономических проблем, стоящих перед мировым сообществом. В 1993 г. ВОЗ провозгласила туберкулез глобальной опасностью для человечества.

Установлено, что в России наблюдается стабильное снижение заболеваемости туберкулезом, при этом эпидемическая ситуация по данной патологии на территории Пермского края продолжает оставаться напряженной. В последние годы в Пермском крае, несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом, наметилась тенденция к увеличению популяции числа детей с иммунопатологическими синдромами - нарушением противоинфекционной защиты аллергические, аутоиммунные, иммунопролиферативные заболевания. Дети с такими состояниями обладают большей восприимчивостью к различным заболеваниям, в том числе и туберкулезу. Рост лекарственно-резистентных форм среди больных туберкулезом ставит проблему напряженности этой инфекции и трудности в подборе препаратов для лечения, а, следовательно, и снижение эффективности лечения.

Во избежание развития активной формы туберкулеза необходимо проводить меры специфической профилактики, как у детей, так и у взрослых.

К специфической профилактике относится введение вакцины БЦЖ новорожденным в первые 3-7 дней жизни. Вакцина содержит ослабленные бактерии, похожие на те, которые вызывают туберкулез у человека. Поскольку они ослаблены, вакцина не приводит к развитию заболевания, однако оказывает стимулирующее действие на иммунную систему ребенка, в результате чего вырабатывается специфический иммунитет. Вакцинация БЦЖ у ребенка позволяет снизить риск заболевания туберкулезом, а в случае заболевания предупреждает развитие тяжелых форм приводящим к инвалидизации или смерти пациента.

Кроме, непосредственно, вакцинации, к мерам профилактики относят ежегодную туберкулинодиагностику (проба Манту)  и пробу с препаратом «Диаскинтест». Проба Манту проводится детям с 12 мес. до 7 лет, с 8 лет проводится проба с препаратом «Диаскинтест». Проба Манту позволяет выявить детей и подростков с повышенным риском или заболеванием туберкулезом, а проба с препаратом «Диаскинтест» свидетельствует непосредственно о наличии активной туберкулезной инфекции в организме. Таким образом, своевременно проведенные пробы позволяют в более ранние сроки определить состояние здоровья ребенка, риск заболевания или заболевание.

Флюорография (ФЛГ) населения также направлена на массовую диагностику туберкулеза. Сегодня наиболее часто применяется цифровая ФЛГ, которая позволяет выявить патологические изменения в легких. ФЛГ в Пермском крае проводится всем ежегодно начиная с 15-летнего возраста.

Отказ от вакцинации, несвоевременное или позднее выявление туберкулеза, приводит к поздно начатому лечению, больные туберкулезом становятся опасными для окружающих, возможно прогрессирование заболевания, что в свою очередь может привести к инвалидности или летальному исходу.

 

И снова о туберкулезе!

 

Заболеваемость туберкулезом среди жителей Очерского района в 2017г. выросла в сравнении с 2016г. Так в абсолютных цифрах это 12 новых случаев в сравнении с 10 случаями в 2016г. Тенденция роста заболеваемости сохраняется и в крае, о чем было сказано в Постановлении Главного Государственного санитарного врача по Пермскому краю.

Из 12 человек заболевших это 4 женщины и 8 мужчин, из них одному мужчине 1951г.р. диагноз туберкулеза был поставлен посмертно, при вскрытии.

Из них 11 оставшихся 1 женщина 1969г.р., у которой была тяжелая форма туберкулеза, из-за позднего обращения за медицинской помощью умерла через 1 месяц на начала заболевания.

Из 10 оставшихся 9 взрослых и 1 ребенок 2012г.р., среди взрослых только 1 мужчина пенсионного возраста.                  

Крайне плохой показатель: у всех взрослых обнаружено выделение туберкулезной палочки, а это значит, они страдают заразной формой туберкулеза. По статистике, если больной игнорирует лечение, то может за год заразить 12-15 человек своего окружения.

Из 11 случаев туберкулеза - у 7 пациентов изменения выявлены при прохождении флюорографии легких, это достаточно хороший показатель выявляемости. Поэтому не стоит игнорировать прохождение флюорографии ежегодно, т.е. этот метод остается единственным актуальным методом выявления туберкулеза легких на ранних стадиях развития болезни.

У населения «бытует» ошибочное мнение, что туберкулезом поражается только дыхательная система, к сожалению, туберкулез может поразить любой орган и систему за исключением волос и ногтей.

Так в 2017г. был выявлен пациент О. 1964г.р., у которого имеется 3 источника туберкулезного процесса (легкие, почки и костная система: поразился голеностопный сустав), а произошло это из-за отказа прохождения флюорографии более 5 лет, сейчас пациент стойко нетрудоспособен.

Дети, подростки являются «индикаторами» неблагополучия своего окружения.

В 2017г. в Очерском районе из одной семьи в начале был установлен диагноз туберкулеза у дедушки, а через полгода у внука. Сейчас данные пациенты закончили курс стационарного лечения и находятся в санатории.

Н.В.Пичкалева Врач-фтизиатр ГБУЗ ПК «Очерская ЦРБ»

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год