Официальный сайт
Павловское городское поселение

Информация

Историческая справка

Первые поселения людей на территории современного Очёрского района появились еще в эпоху неолита. Более поздние находки свидетельствуют о том, что примерно с V од XIV века здесь не было постоянных поселений: эта территория была пограничной землей между территорией родановского племенного союза и Волжской Булгарией. Заселение территорий близ реки Очёр начинается только в XVI веке. Первым крупным населенным пунктом, построенным у берегов реки Очёр, становится одноименный город.

История поселка Павловский берет свое начало в 1816 году, когда Строгановыми принимается решение построить вспомогательный завод, так как Очёрский уже не справлялся с работой. Место выбирают в девяти верстах вниз по реке Очёр при плотине Бурдинской мельницы, находившейся между селениями Семуткино и Оксеново. Мельничную плотину расширили и подняли, чтобы приготовить под нужды будущего завода. Завод закладывают в 1817 году, дают ему название Павловский, в честь графа генерал-лейтенанта, генерал-адъютанта Павла Александровича Строгонова. В 1834-1885 годах строят вторую деревянную фабрику. Деревянные корпуса завода заменяют кирпичными только в 1835-1847 годы.

Во времена земских реформ в Павловском была построена больница, в которой лечились крестьяне всех окрестных деревень, открыто 2-х классное училище. В 1914 году в поселке строят кирпичное начальное училище.

В 1874-1875 годах рабочие завод принимают участие в стачечном движении, требуя повышения зарплаты, и добиваются выполнения своих требований. Новые выступления начинаются только в период с 1900-го года. За следующие 19 лет на территории Павловского будут создаваться революционные кружки и общества. В 1910 году Очёрский и Павловский заводы, в числе 12 на Урале, были объявлены к закрытию. Павловский завод работал до 1 июля 1911 года. В зиму 1911 - 1912 г.г. здесь разобрали и увезли машины, некоторые стены корпусов были разобраны на кирпич. Многие рабочие разъехались по другим заводам. В 1914 г. на деньги, собранные с населения, в Петербург была отправлена делегация с прошением к правительству об открытии в Павловске какого-либо производства. В связи с большой потребностью в России кос-литовок Оханское земство решило организовать на Павловском заводе их производство. В 1917 г. по инициативе рабочих с помощью австрийских военнопленных-специалистов по косному производству Франца Гаузера и Фридриха Бендрата на заводе организуется производство кос.

Павловский завод продолжительное время оставался монополистом по производству кос-литовок. За 8 месяцев 1918 г. павловчане выпустили 30 тыс. литовок. В 1919 году колчаковцы при своем отступлении в Сибирь вывезли часть оборудования косного производства, но это не помешало трудовому коллективу дать в тот год 120 тысяч кос-литовок. Позднее их годовой тираж был доведен до полутора миллионов.

В течение 12 лет завод был узкоспециализированным. В 1930 году с появлением колхозов и переходом коллективных хозяйств на применение сложных машин, косное производство законсервировали. Завод при содействии треста «Уралметиз» перевели в 1931 году на выработку 36-литровых нарпитовских насосов.

Во время Великой Отечественной войны, в ноябре 1941 г. в Павловский завод был эвакуирован машиностроительный завод им. Мясникова, выпускавший нефтяное оборудование. Тогда и свершился переход к новому производству, ставшему впоследствии основным. Павловский завод начинает производство нефтедобывающего оборудования, турбобуров, в том числе для поставок на экспорт.

В послевоенные годы п. Павловский начинает активно застраиваться. Помимо создания новых цехов завода идет строительство различных бытовых учреждений. В 1960-е годы строятся детский сад и пионерский лагерь, в поселке Павловский создается водопровод. В 1970-е годы строится новая поликлиника, были газифицированы все коммунальные дома и некоторое количество частных.

В 1992 году в поселке восстанавливается церковь Петра и Павла. В городском поселении находится несколько исторических памятников: церковь Петра и Павла, дом заводского мастера Кочергина, дом земских врачей, здание правления завода, здание земской школы.

Назад